Главная
 
Сайт о рыбалке Среда, 24.04.2024, 13:26



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Категории раздела
Советы [1]
Удилище [1]
Катушки [1]
Шнуры [1]
Подлески и поводки [1]
Узлы [1]
Мушки [1]

Мини-чат

Статистика
: Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета WoWeb.ru - портал для веб-мастера рыбалка

Главная » Статьи » Нахлыст » Шнуры

Нахлыстовые шнуры

Нахлыстовые шнуры делают возможным заброс даже самой невесомой приманки, и в них заключается главное отличие нахлыста от всех других способов рыбалки. За счет образования петли шнура удилище загружается и посылает сам шнур, подлесок и поводок с мушкой вперед, в точку ловли.

Длина шнуров разных форм, цвета и веса обычно составляет от 24,5 до 32 м. Одни из них плавающие, другие тонущие, для облова разных глубин; третьи комбинированные, состоящие из плавающих и тонущих частей. Выбор шнура зависит преимущественно от размера приманки, дистанции заброса и водного горизонта, на котором вы собираетесь ловить рыбу. При выборе шнура учитываются следующие характеристики:


ВЕС. Выбор шнура по весу зависит от размера приманки, вес влияет на величину дистанции заброса и степень деликатности подачи мушки. Чтобы заброс был максимально эффективным, необходимо убедиться в том, что по классу шнур соответствует удилищу. По весу шнуры подразделяются на классы от 1-го (легчайший) до 12-го. Но вы можете приобрести и специальный шнур тяжелее шнура 15-го класса. Для речной ловли форели в основном используются шнуры 3—8-го классов. Вес шнура обозначается по массе (измеряется в гранах) его первых 9,14 м. Легкие шнуры (1 —4-й класс) лучше подходят для деликатной подачи мелких приманок на короткой дистанции. Шнуры среднего веса (5—7-й класс) находят применение в наиболее распространенных рыболовных ситуациях и предназначены для ловли на приманки широкого спектра. Тяжелые шнуры (8-й класс и выше) применяются для заброса больших приманок при ловле крупной рыбы. Они рекомендуются для заброса на дальние дистанции или посыла мушки в точку ловли при сильном ветре.

ФОРМА, ИЛИ КОНФИГУРАЦИЯ. Изменение толщины оболочки шнура по его длине определяет конусность (tареr) шнура, которая влияет на его поведение в воздухе и в воде. Наиболее распространенные конфигурации шнуров следующие:

  • Double-taper (DT) — двухконусный шнур, имеющий утолщение на длинном участке и сужения к одинаковым по диаметру передней и задней частям. Двухконусный шнур наиболее часто применяется для оснастки легких удилищ при ловле форели, когда тре­буется деликатная подача приманки. Такие шнуры хорошо забрасываются на короткие и средние дистанции и идеально работают при кольцевом, или катящемся, забросе — rol cast. Поскольку обе стороны шнура одинаковы, двухконусный шнур можно переставить с одного конца на другой при износе одной из сторон. Так можно продлить срок службы шнура.

  • Weigbt-forward(WF) — торпедообразный шнур, имеющий утолщение или утяжеление («торпеду») на первых 30 футах, резко переходящее в длинную тонкую часть, называемую (удлиняющая часть шнура). Этот шнур летит дальше, чем двойной конусный, лучше забрасывается в ветреную погоду и считается предпочтительным для начинающих нахлыстовиков. Но он не так хорошо работает при кольцевом забросе, как двойной конусный.

  • Sbooting tapers (ST) — шнур «стреляющая головка», с короткой, компактной головной частью, которая присоединяется к монофильной леске или к дакроновой удлиняющей части шнура. Головка легко тянет за собой через кольца удлиняющую часть, позволяя вам делать забросы на дистанцию свыше 30 м. Но головка не позволяет делать деликатную, аккуратную подачу приманки, а удлиняющая часть склонна к легкому запутыванию. На «форелевых» речках такой тип шнура не применяется, поскольку практически не бывает ситуаций, в которых он может понадобиться. Обычно шнур ST используется только для специальных случаев, когда такая приманка, как глубоководный стример, подается с помощью техники глубинной проводки стримера.

  • Level(L) — цилиндрический шнур, имеющий постоянный диаметр по всей длине. Несмотря на то что этот тип шнура самый недорогой, цилиндрические шнуры редко используются, поскольку не обеспечивают дальнего заброса.

    ПЛАВУЧЕСТЬ. Современные нахлыстовые шнуры очень точно отвечают заявленным характеристикам и могут быть плавающими на поверхности или опускающимися на определенную глубину. По этой характеристике шнуры выбирают в зависимости от типа применяемых мушек и глубины, на которой кормится рыба.

  • Floating(F) — плавающий шнур. Наиболее популярный тип шнура. В его оболочке заключены микроскопические пузырьки воздуха. Идеально подходит для ловли на сухие мушки, лёгок в забросе и мендинге, и не утаскивает мушку под поверхность воды. Такой шнур позволяет легко и быстро перезабрасывать приманку. Плавающий шнур может применяться и для ловли в толще воды при дополнительном утяжелении подлеска или мушки, но в ситуациях, когда он все же не позволяет доставить приманку на требуемую глубину, лучше остановить выбор на тонущем шнуре.

  • Sinking (S) — тонущий шнур. Тонущие шнуры различаются по плотности, определяемой количеством свинцовых или вольфрамовых частиц, заключенных в оболочку шнура. Некоторые шнуры лишь ненамного плотнее воды, что заставляет их тонуть очень медленно.Другие — более плотные и тонут быстрее, позволяя ловить рыбу на глубине 8 и более метров. Шнур, который тонет по всей длине, сложнее контролировать и в воздухе, и в воде. Кроме того, вам приходится вытягивать из воды большую часть шнура, чтобы сделать новый заброс.

  • Sink-tip (F/S)- плавающий шнур с тонущим концом. Это комбинированный шнур, с плавающим утолщенным участком и тонущей передней частью, длина которой может быть от 1,5 до 7,5 м. Плавающая часть позволяет контролировать шнур на поверхности, в то время как тонущая часть, в зависимости от ее плотности, позволяет подавать мушку на разные глубины. Шнуры с тонущим концом легче забрасывать, чем полностью тонущие, но на первые нельзя ловить на такой большой глубине, как на вторые.

    ОКРАСКА. Выбор цвета нахлыстового шнура определяется персональными пристрастиями. Шнур яркой или флуоресцентной окраски хорошо помогает осваивать технику нахлыстовой ловли начинающим рыболовам, поскольку такой шнур хорошо заметен в воздухе и на воде. Некоторые рыболовы считают, что яркий шнур пугает рыбу, но в большинстве случаев на глаза форели в первую очередь попадается незаметный подлесок, а не шнур. Тонущие шнуры обычно бывают темно коричневыми или зелеными, что делает их менее заметными под водой. Тонущий конец шнура F/S также делается темным, а плавающую часть оставляют яркой для контроля поклевок.

    УДЛИНИТЕЛЬ шнура (бэкинг). Без бэкинга крупная рыба может легко утащить со шпули весь нахлыстовый шнур. Бэкинг дает вам дополнительную длину для вываживания рыбы и служит промежуточным звеном для закрепления основного шнура на шпуле катушки. Удлинитель шнура так же заполняет шпулю, чтобы увеличить диаметр витков нахлыстового шнура для его более быстрой подмотки. Наиболее распространенный материал для бэкинга — плетеный дакроновый шнур с разрывной нагрузкой 6-9 кг. Катушка среднего размера вмещает около 140 м бэкинга.

  • Категория: Шнуры | Добавил: DIP (27.06.2009)
    Просмотров: 1176 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Форма входа

    Поиск

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz